-除了体育项目奥运项目中也曾包括艺术比赛的项目「除了体育项目奥运项目中也曾包括艺术比赛」

除了体育项目奥运项目中也曾包括艺术比赛的项目「除了体育项目奥运项目中也曾包括艺术比赛」

来源:环球网

【环球时报综合报道】1912年在斯德哥尔摩的夏季奥运会上,美国选手沃尔特·维南斯走上领奖台,自豪地向观众挥手致意。他已经获得了两枚奥运会奖牌——一枚是1908年伦敦奥运会上得到的,另一枚是1912年斯德哥尔摩奥运会上得到的,但他在斯德哥尔摩获得的奖牌并不是运动项目,而是因为他的雕塑作品。事实上,艺术比赛曾经也是现代奥运会的一部分,从1912年到1948年,奥运会除了体育项目比赛之外,还为参赛的艺术家颁发奖牌。艺术比赛和体育比赛享有同等的地位。

奥林匹克艺术比赛也称缪斯五项艺术比赛,从1912年斯德哥尔摩奥运会开始成为奥运会的正式项目。其实在做出这项决议的1906年以及1912年奥运会之间,还有一届1908年伦敦奥运会,但这届奥运会并没有艺术比赛。因为比起体育项目有一个相对严格和清晰的比赛规则以及评审制度,艺术的评判标准就见仁见智了。尽管伦敦奥运会组委会对参赛艺术品的范围和标准做出了界定,但人们对这个标准持有不同的意见。争论了许久,结果到了最后一刻也没有达成共识,于是奥运会组委会就放弃了,直接将组织艺术比赛推给了国际奥委会。所以1912年的首次奥林匹克艺术比赛,是在国际奥委会的直接领导下进行的。

奥运会的艺术比赛离不开现代奥运会的创始人皮埃尔·德·顾拜旦,他一直把艺术比赛视为奥运会的重要组成部分。顾拜旦认为,如果奥运会不包括艺术是不完整的。为此,顾拜旦积极奔走呼吁。根据他的倡议,1912年,在斯德哥尔摩举行的第五届夏季奥林匹克运动会上,奥组委通过了5项奥运艺术比赛项目,分别是:建筑、文学、音乐、绘画和雕塑。参加艺术比赛的标准很简单:所有参赛作品必须和体育有关,而且一定是原创性的作品。这届奥运会上,艺术类比赛项目共吸引了35名参赛者。

这35名参赛者中,最著名的是法国人让-弗朗索瓦·拉斐利,他的作品曾在1880年和1881年的印象派展览中展出。但他没有得到奥运会评委的青睐,作品被排在最后。绘画冠军得主是意大利人卡洛·佩莱格里尼,他以描绘阿尔卑斯山冬季运动的明信片插图而闻名。

有趣的是,顾拜旦本人也亲自参加了文学类的比赛,发表了散文诗《体育颂》,这在后来也成为顾拜旦众多著作中的代表作。不过为了避嫌,顾拜旦并未使用真实姓名,而使用的是笔名。《体育颂》获得了奥林匹克文学艺术比赛的金牌。直到1919年顾拜旦才说出了实情。

在1924年的巴黎奥运会上,艺术类竞赛项目突然成为了全世界艺术家的关注焦点,这届奥运会共有193位艺术家参赛。而到了1928年的阿姆斯特丹奥运会,参与人数又增加了不少,其中还有很多是职业艺术家。有的项目也允许艺术家用多个艺术作品参赛。因此一个艺术家有可能同时拿到多个奖牌。20世纪30年代后期,奥林匹克艺术比赛大项中出现了小项分类。比如绘画类分为古典绘画、水彩画与素描、应用绘画(包括招贴画、邮票、图章等)以及其他类(如木刻、版画等),文学比赛分为诗歌、戏剧和散文。音乐比赛分为交响乐、器乐和歌唱。

这些年尽管艺术类比赛还是在如火如荼地举行,但凸显的问题越来越多,比如不同的艺术形式评价标准的合理性与公平性、参赛乐队的巨大开支、组织管理上的难度等。争吵声也就从来没有断过。

1949年,在顾拜旦去世12年后,国际奥委会决定取消艺术比赛,理由是大多数参赛选手靠艺术工作谋生。奥委会表示,“让专业人士参加这样的比赛并获得奥运奖牌是不合逻辑的”,这与奥运会秉承的“业余原则”相悖。因为,现代奥运会发起的初衷是鼓励人们参与其中,提倡重在参与,所以便限制了那些以参赛为生的职业运动员参加,而仅开放给业余选手。

尽管奥运会艺术赛事被取消,但艺术家参与奥运会的热情却从未停止。此后,诸多世界级艺术大师都以非“竞技”的方式参与了其所在国作为东道主承办的奥运会,在为公众带去视觉盛宴的同时,也以另一种方式,延续着顾拜旦将艺术与体育精神融合的理想。

本文来自【环球网】,仅代表作者观点。全国党媒信息公共平台提供信息发布传播服务。

ID:jrtt

体育颂的作者是哪国的谁

《体育颂》原文作者是法国的顾拜旦,原文是顾拜旦于1912年斯德哥尔摩第五届奥林匹克运动会上,用一个法国名字和一个德国名字“霍罗德和艾歇巴赫”发表的。
《体育颂》以散文诗的形式抒发了作者对体育的真挚感情。诗歌开篇为我们勾画出体育的轮廓,把体育看成是美丽、正义、勇气、荣誉、健康、进步与和平的化身。全诗高度评价了体育在现代社会的功能和对人类的重大作用。

体育颂作者是谁呀

《体育颂》的作者是顾拜旦。

1、顾拜旦的全名为皮埃尔·德·顾拜旦(Pierre de Coubertin 1863年1月1日-1937年9月2日),出生于法国巴黎的一个贵族家庭,长大后从父母那里继承了大笔遗产。承袭男爵爵位。是一位历史学家、教育家和人文主义者。1892年他呼吁复兴奥林匹克运动。他对奥林匹克运动作出了伟大的贡献,被誉为“奥林匹克之父”。

2、顾拜旦少年时代酷爱体育。1880年毕业于巴黎圣伊格纳斯中学;之后就读于政治科学学院,获得文学、科学和法学3 个学位。他喜欢修辞学、历史学和竞技运动,尤其对古希腊历史中的古奥运会史感兴趣。大学毕业后热衷于教育和体育事业,曾任法国田径协会联盟总书记。从1875年到1881年间,古希腊奥运会的遗址不断被发掘出来,这引起了顾拜旦极大的兴趣,也使他萌生了复兴古奥运会的想法。1893年,在顾拜旦的不懈努力下,奥林匹克复兴大会在巴黎召开。12个欧美国家的代表一致通过了恢复奥林匹克运动的宪章,并决定1896年4月在希腊举行第一届现代奥运会。

3、1913年,顾拜旦为国际奥委会设计了会徽、会旗。会旗图案白底、无边、上面有蓝、黄、黑、绿、红5个环环相扣的彩色圆环。顾拜旦担任国际奥委会主席之职长达27年之久,终生倡导奥林匹克精神,被誉为“奥林匹克之父”。1925年,顾拜旦辞去了国际奥委会主席的职位。1937年9月,顾拜旦在日内瓦与世长辞。遵其遗嘱,他的心脏被安葬在了奥林匹克运动的发源地,希腊奥林匹亚的科洛努斯山下。

4. 他的父亲夏尔·德·顾拜旦是个颇有名气的水彩画家。他的母亲玛丽也是贵族后裔。顾拜旦从他父母处继承了大笔的遗产。《体育颂》是现代奥林匹克运动会的创始人——顾拜旦于1912年第5届奥运会在瑞典斯德歌尔摩举行时,用笔名发表的一篇优美动听的散文诗。该作品获得了首次举办的奥林匹克文学艺术比赛金质奖。这篇作品在当时产生了巨大的轰动效应。《体育颂》经历了多年,其间一直为人们所喜闻乐见,争先传诵,具有永久的魅力。

                                   

5. 《体育颂》作品的意义:《体育颂》的时代意义诗歌是语言艺术,它作为人类文化的一种实践方式,具有多种社会功能和价值。诗歌的时代意义是与它的社会认识作用和教育作用密切联系在一起的。

从思想深刻上讲,或从艺术美感上讲,《体育颂》都堪称奥林匹克运动史上杰出的诗章之一。它永远是一曲气壮奥运会的正气歌,永远是催人向“更高、更快、更强”境界挺进的战斗号角。顾拜旦《体育颂》的奥运精神和美学力量将感召并激励千秋万代!所有地球的孩子们,都会将它作为标准,目标,来创造人类美好的未来。

6. 《体育颂》是近代世界体育史的一篇经典著作,它是顾拜旦体育思想的体现,它是奥林匹克理想的升华。它以美丽的诗的语言热情歌颂了体育的社会功能和人类的伟大理想。从古到今,从没有见过有人像顾拜旦那样对体育有如此崇高评价和深刻理解。如果想真正理解奥林匹克运动,就必须首先学习顾拜旦体育思想;如果想了解顾拜旦体育思想,就必须读懂他的不朽诗篇《体育颂》。

Author: SDFJKOSD

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。