-2022年考研预计报名人数「2022年全国考研报名人数突破457万体育生考研该如何准备」

2022年考研预计报名人数「2022年全国考研报名人数突破457万体育生考研该如何准备」

2022年全国硕士研究生招生考试于12月25日至27日举行,今年考研报名人数再创新高!

全国报考人数为457万,比去年增加了80万人,增长率为21.22%,今年研究生报考人数是近五年增长率最高的一年,相比2021年考研人数增加了80万人!

(2010-2022年研究生报考人数及增长率统计表)

其中,体育类学术型硕士研究生2022年招生人数共计6011人。

(2022年体育类学术型研究生招生情况)

体育生该如何准备考研?

Part 1准备考研最佳时间

大一阶段可以先适应为主,结合自身的需求和特点综合考量;

大二阶段应具备考研意识,需要对考研的前期过程及结果有了大致的了解,且有意识地培养与考研相关的能力;

大三阶段需要确定好考研的相关事项:

1. 明确了未来要考的专业;

2. 明确了未来要考的学校;

3. 明确了考研的最终目的;

4. 清楚了考研从初试到复试的全流程;

5. 了解了要考的科目及要用到的材料。

决定是否考研的最佳时间,推荐是大三上学期结束后;考研正式开始着手复习的时间,推荐在大三下学期开学后。

Part 2考试内容有哪些?

第一单元:政治理论,总分100分,全国统一命题。

第二单元:英语二,总分100分,全国统一命题。

第三单元:体育综合,总分300分,由招生单位自主命题。考试范围涉及三门课程,分别为运动生理学、学校体育、运动训练学。

Part 3考研如何择校?

招收体育考研的学校大致有四类:体院、师范类、综合类以及某些带有“专长”的院校(比如xx理工大学、xx农大学、xx财经大学)。

其中,选择体院和师范类院校的学生最多。择校选择可参考以下建议:

1. 体院对于学生的技能要求较高,如果运动水平相对较高,但是理论学习或英语能力较弱,可以选择体院。

2. 综合来看,教学资源以及师资力量方面,同档次的师范类学院对于教育方面的培养要优于体院。

3. 双一流、211以及985这类院校,能去就去!

4. 如有考博意向,要选择有体育博士点的学校。

5. 除非个人能力过硬,不建议报那种招生1-3人的专业或院校。

Part 4招收体育硕士研究生的高校

2022年招收体育硕士研究生高校名单汇总:

体育生考研难吗

综述:体育生考研并不算难。而且研究生是有必要的。但具体还要因人而异,你考虑到家庭的情况是不是需要到就业,包括自己的能力。总体而言是研究生就业是比本科生有优势的。

体育硕士专业学位是我国38种专业学位中的一种, 2005年成立并开始招生;共有4个培养领域,分别为:体育教学、运动训练、竞赛组织管理和社会体育指导;全国除香港、澳门和台湾外,共有63所院校开展体育硕士专业学位教育;目前有全日制攻读、在职攻读体育硕士专业学位2种形式。

招生学科领域:

设体育教学、运动训练、竞赛组织、社会体育指导4个招生学科领域,每单位设招生领域一般不超过3个,且必须具有相关学科的硕士学位授予权。

参考资料来源:百度百科-体育硕士

体育生考研难不难

体育生考研并不算难。而且研究生是有必要的。但具体还要因人而异,你考虑到家庭的情况是不是需要到就业,包括自己的能力。总体而言是研究生就业是比本科生有优势的。

一般来说如果本科学的是什么专业,最好考研的时候也考什么专业,尤其是运动训练相关的;比如你本科学的足球,考研的时候也尽量考足球,当然如果你某一方面学的好的话,也可以跨别的专业。

在考研当中,体育学下面包括体育人文社会学、体育教育训练学、运动康复学、民族传统体育学等,其中体育人文社会学相对报考难度会低些,可以酌情考虑。

培养目标

体育学类本科专业培养德、智、体、美全面发展,具有高度的社会责任感、较好的科学和文化素养,具备现代教育、健康理念,系统掌握体育学基本理论、基本技能和基本方法,富有创新精神。具备一定的体育科学研究能力,具有创业意识,具备一定的创业素质和创业能力,能够从事群众体育事业、竞技体育事业、体育产业相关工作的应用型人才。

以上内容参考 百度百科—体育教育

Author: SDFJKOSD

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。