-关注迟到的金牌是最好的肯定记解放军男排第十三届全运会夺冠

关注迟到的金牌是最好的肯定记解放军男排第十三届全运会夺冠

平心而论,八一男排时隔24年问鼎全运会冠军,这一结果让不少人始料未及。赛前,本届全运会夺冠呼声最高的三支球队分别是:底蕴深厚、技术风格细腻的上海队、拥有三名实力突出的边攻手的北京队、以及板凳深度深、整体配合娴熟的山东队。

然而,能在8进4以及决赛中分别战胜上海、北京两大夺冠热门,八一队的这个冠军可以说是成色十足、含金量极高。谈及这枚来之不易的金牌,队长仲为君首先提到的是“定位”:“我们对自己的定位还是很恰当的,就想着冲前4,当时完全没想过冠军,感觉冠军对我们来说挺遥远的。”

经历过前两届全运会考验的仲为君,对于这项赛事有着切身的认识:“第一届参加(全运会)的时候,我当时还是年轻队员,就抱着全力去拼的目标,没有想太多。第二届自己是当打之年,也是场上核心,当时我们队也是状态最好的一届,可以说是带着高傲的心气,想帮助解放军冲到决赛,但当时心态没处理好。这一届其实是最困难的一届,老队员伤病多、年轻队员又是第一次打,结果反而拿到了。”

俗话说:希望越大,失望越大。全运会的残酷性就在于“压力”二字,对于所有队伍而言,全运会比的是3分技术,7分心态。根据前几届比赛规律,小组赛中状态出得越早的球队,最后的成绩往往一般;反而那些经历过磨难、得到了锤炼的队伍,才能笑到最后。

以今年的全运会女排决赛为例,拥有三名奥运冠军的江苏女排在1/4决赛对阵另一组排名垫底的山东队时,险些阴沟里翻船。当时山东队将联赛冠军逼入绝境,一度决胜局5:3领先。蔡斌的弟子在逆境中迸发出力量,逆转取胜对手,挺进四强。此后,江苏队势如破竹,在半决赛和决赛中发挥稳定,最终强势夺冠。

全运会赛场上,这样的案例不胜枚举。先抑后扬的夺冠定律,总是被一遍遍印证。在男排决赛阶段,八一队同样是在8进4的关卡遭遇强敌,最终绝处逢生。当时,由于八一小组赛中意外不敌江苏,而上海则负于河南,因此两支老牌强队在四分之一决赛中提前相遇。所谓冤家路窄,面对这个胜少负多的老对手,八一队上下甚至做好了第二天回家的准备,却不想十三冠王背上了沉重的包袱,比赛中没有发挥出自身实力,最终解放军队3:0战胜上海,爆出了本届全运会男排赛场的最大冷门。

经历了九死一生的考验,把握住自身命运的解放军队开始势不可挡。在半决赛中,八一与江苏队打满五局,决胜局一度落后3分,愣是扳平比分,最终逆转取胜。而在决赛中,面对拥有江川、刘力宾、张炳龙“三剑客”的北京队,八一男排自始至终发挥平稳,即便是在领先的局面下被对手追平甚至反超,也依旧稳扎稳打。

曾经带领八一男排多次夺得全国冠军的老教练陈刚认为:”八一这次比赛最大的特点是对困难准备充分、摆位很低。郭鹏的腰不好、仲为君大腿拉伤,老队员年龄太大体力容易透支,所以自己的位置摆的很低,压力比上海、北京队要小。“

在四年一届的国内最高比赛中,运动员的压力来自于方方面面—省市领导、体育局、体工队、教练以及队员自身。用陈刚的话说,这种压力是常人不可想象的、是”自上而下“的压力。八一队看似人员老化,实力不如上一届,但任何事物都有其两面性,老队员身经百战,在关键比赛、关键比分,他们的心脏比一般人更强大,能平静看待胜负与得失。

值得一提的是,在与北京队决赛的第二局关键比分,老二传吴逸闻替补上场,一记发球直接得分,为八一队锁定这一局的胜利的同时,也让北京队的士气受到重创:“发那个球之前,我自己心里很坚定。我坚信自己能够发出一个好球。没想到,还真的得分了。“吴逸闻说自己多年的坚持,总算有了回报,在夺冠的那一刻,被上海、北京压制多年的感情终于得到了释放。

作为国内排坛的一支劲旅,曾经16次夺得全国冠军的八一男排在近几年的联赛中,表现一直不尽如人意。自从2012至13赛季获得联赛亚军后,八一队连续三年无缘前三。直到上赛季,队伍才重新返回第一集团行列,最终取得第三名的佳绩。八一队的重新崛起,可以说离不开主教练陈方的悉心调教。

曾经八一队响当当的重炮手,联赛长期占据发球榜第一、扣球榜前十、当年汪嘉伟那支国家队最有希望的后起之秀,陈方作为运动员取得过辉煌的成绩。虽然在职业生涯的黄金期遭遇了严重的伤病,但陈方经过两年蛰伏回到赛场后,依旧虎虎生风,给很多球迷留下了深刻的印象。2009年,陈方在第十一届全运会后选择告别赛场,转向教练员岗位。上赛季,他从老教练李海运的手中正式接手八一男排。也许是因为曾经当过运动员的缘故,陈方的执教风格更容易让队员接受。

”陈导比我们大不了太多,拿我们当兄弟一样看待,经常听取我们的意见,团队相对来说也是比较和谐的。“ 据仲为君透露,陈方与队员推心置腹,经常在动员会上用最朴实的语言来调动所有队员的潜能,让队员跟着他一起”搏一把“。四分之一决赛过后,全队异常兴奋,不少老队员都哭了,因为他们战胜的是排坛霸主上海队,同时也完成了前四的既定目标。可在激动之余,陈方晚上召集大家开了个会,告诉大家比赛还没有结束,情绪暂时还不能释放。他告诉队员,过去八一男排有过半决赛过后提前松了弦,紧接着决赛惨败的经历,陈方希望这一次队伍要吸取教训,避免重蹈覆辙。

而在全运会决赛的前一晚,陈方对几个老队员说:”这可能是你们最后一届(全运会)了,都拼到这个份上了,不要留遗憾。不管结果怎么样,希望你们带领大家在场上拼每一个球,打出我们军人的气势。”他的每一句话,都让队伍充满斗志。

而在平日训练里,陈方同样一丝不苟。他一方面重点抓队伍的小球,另一方面则是提高整体发拦防的水平。有队员这样评价:“陈导是一个特别动脑的教练,他做运动员的时候水平就很高,转做教练之后,他的体会肯定要比没有经历过的教练要强。他对我们最大的改变是小球,包括追求技术的细腻性。”还有队员提到:“陈导对发拦防的要求特别高,因为拼能力的话,八一队老队员太多、不占优势,我们主要是靠整体,靠发拦防的系统。“

比赛中,陈方更是体现了自己善于把握战机的一面。决赛面对北京队江川的强势发球,陈方多次请求暂停、挑战发球踩线等,破坏对手节奏,收到了奇效。而每当队伍出现起伏时,陈方总是会向自己的队员示意,提醒队员沉着冷静,打好下一分。他的指挥总给人一种运筹帷幄的感觉。

仔细观察八一队的人员结构,会发现这支队伍拥有老中青三代,年龄结构合理。以35岁的老将郭鹏为首,29岁的仲为君、徐静涛、吴逸闻、赵祎辰、刘庭蔚堪称队伍的中坚力量。这些老将、中将们能在伤病如此严重的情况下依旧选择坚持,这本身就相当令人敬佩。

在8进4比赛的前一晚,仲为君的肩膀已经抬不起来了,当天晚上就打了一针封闭。由于长期大腿拉伤,打完半决赛的仲为君腿已经连走路都很困难,晚上只能再打一针封闭。仲为君说:”我当时跟我的队友说,全运会决赛对于我的意义太重大了,即便是腿跳断了,都是值得的。我可能在比赛中扣不了太多的球,但我会尽我所能保障好一传、防守,你们全力去拼就可以了。“

而副攻线上的郭鹏、徐静涛同样都克服了各自伤病,用自己高昂的斗志,在场上绕圈、欢呼,激发队友的潜能。徐静涛更是在脚踝扭伤的情况下,稍作处理,就立刻重回战场,精神之顽强令人动容。一支队伍打到关键时候,有这些老队员在场上,就能稳定住局面,毕竟他们拥有的是丰富的大赛经验。而年轻球员同样需要有担当,为队伍冲锋陷阵、贡献自己的力量。

可喜的是,队伍中的两名年轻小将毛天一和唐川航并没有辜负老大哥们的期望。二人今年同时入选了新一期国家队的名单,经过一整年国际大赛的锻炼,他们在技术和心理上都有了相应的提高。老教练陈刚这样评价两名球员的表现:“这次年轻球员顶住了压力。尤其是唐川航发挥的非常出色,这要归功于外教劳尔拉着他打,在国家队打出了自信。以前他的进攻偏软、心理素质不过关。这次在老队员带动下,能发挥出自己水平,表现非常出色。”

这名出生于河北、今年只有23岁的年轻接应说自己在国家队跟随外教,最大的提升就是学会了打困难球:“其实在国家队的训练,劳尔教练不会要求我们好球怎么打,他只教我们困难球该怎么打,怎么处理,其实这个是进攻里面最难的,而且他给我了很大的信心和肯定,我真的很感谢他。”

唐川航说自己这次比赛没有任何想法,每一个球都不曾手软过,这既是八一男排的精神,也是对老队员们的一个承诺:“平时下来老大哥们经常感慨,说这真的是他们最后一届全运会了,他们肯定非常渴望这次比赛能有一个好的成绩。这个时候自己肯定是不能掉链子的,我想这就是一种传承吧,总会有年轻血液顶上来。怎么才能跟好大哥们放手一搏,自己在这方面考虑的更多一点,而不是成绩。”

而另一名年轻球员、队伍的组织核心毛天一的表现同样让人耳目一新。在场上,他分配思路合理、大胆组织快攻,传球的节奏和稳定性都较过去有了显著提高:”我觉得自己今年提高最快的就是思路,更加大胆果断。另外场上更自信了,这份自信源自于团队。如果说收获的话,那就是一个人通过努力拿到了冠军,这种自信心不是别人能给的了的。“

毛天一说他很感激自己身在一个团结的集体,如果没有攻手的给力,就体现不出二传的作用。今后,他说他会一如既往地更加努力,用行动证明自己。

正是这样一支老中青三代彼此团结、互相激励的队伍,才站上了全运会最高的领奖台。对于解放军男排来说,这块沉甸甸的金牌既是对老将们多年坚持的回报,也是对八一男排这支作风团结、气质过硬的队伍最大的褒奖。

用仲为君的话说:”我们每一个人都在扮演自己的角色,有的可能进攻能力强,有的防守能力强,有的拦网突出一些,我们把自身最强的地方表现出来,相互弥补,才有了最终的成绩。”

今后,无论这批队员是否还会在一起并肩作战,17年的天津全运会,足以让他们铭记一生。

(合作作者:崔汉斯;作者的微信公众号:排球Dialogue)

2017全运会男排成年组四强产生了吗

北京时间9月5日,第十三届全运会男排比赛进行了1/4决赛,联赛冠军上海队出人意料地以0-3负于解放军队,无缘四强。上届冠军北京队与浙江队苦战五局以3-2获胜,决胜局以两分险胜,艰难过关。江苏队以3-1战胜河南队,山东队以3-1战胜天津队,均打进四强。
上海队迎战解放军队,上海队派上主攻戴卿尧、黄彬,副攻张哲嘉、陈龙海,二传詹国俊,接应方颖超,自由人任琦。解放军队以仲为君、唐川航、赵祎辰、毛天一、郭鹏、徐静涛等人主打。首局双方比分交替上升,从1平战至17平。唐川航强攻打手出界、戴卿尧扣球出界,解放军队以19-17领先。解放军队拦住黄彬的进攻,唐川航反击打手出界,以22-19领先,并以25-23先胜一局。
第二局解放军队进攻和拦网频频得分,以10-5、13-8领先。解放军队连续拦网和反击得分,以19-14拉开比分。唐川航和仲为君进攻连续得手,以23-18领先,并以25-20再胜一局。第三局解放军队延续强势的进攻和拦网,以9-5领先。上海队用李春晖换下进攻受阻的方颖超,上海队随后进攻有所加强,追至18-19。解放军队连续反击得手,以21-18领先,并以25-20取胜,从而以3-0爆冷战胜上海队,打进四强。
北京队迎战浙江队,北京队以江川、刘力宾、张秉龙等人主打,而浙江队以吴浩、金志鸿等人领衔出战,首局北京队以12-10领先。江川和张秉龙进攻连续得手,北京队以18-14领先。刘力宾后攻得手,北京队以25-21先胜一局。第二局北京队打的更加顺手,强攻和拦网连续得分,以11-6领先。此后双方一攻稳定,北京队始终保持二、三分的优势,以21-19领先。北京队一传连续失误,浙江队追成22平。江川后攻打中,浙江一传过网,殷杰拦探头得分,北京队以25-23再胜一局。
第三局浙江队以7-5领先,浙江队连续反击得手,以16-13领先,以25-18扳回一局。第四局浙江队利用顽强的防守连续获得反击机会,以20-15领先。北京队江川进攻连续得手,一度追至18-21。浙江队连续反击和拦网得分,以25-19再胜一局。决胜局双方战成8平,此后双方比分交替上升,战成11平、12平。江川强攻打中、吴浩强攻打手出界,13平。江川连续强攻得手,15-14,金志鸿进攻得手,15平。16平后江川后攻打中、浙江队后攻下网,北京队以18-16险胜,从而以3-2战胜浙江队晋级四强。
江苏队迎战河南队,双方均派出最强阵容出战。江苏队以名将张晨领衔,河南队则以前国手焦帅、崔建军率领。两队实力接近,经过两个小时的苦战,江苏队以3-1战胜河南队,打进四强。四局的比分为:25-21、30-28、19-25、26-24。
山东队迎战东道主天津队,山东队实力占优,但天津队毫不示弱,首局以25-22取胜,给了山东队一个下马威。此后山东队发起强有力的反击,以25-13、25-16连扳两局。第四局山东队开局延续强势,以10-6领先,此后山东队连续进攻得手,以22-12拉开比分,并以25-15取胜。
半决赛由江苏对解放军、山东对北京。

上海男排天津全运会爆冷是真的吗?

在9月2日进行的天津全运会男排小组赛A组的比赛中,联赛“三冠王”上海队0:3脆败给河南队,爆出开赛以来的最大冷门。

在2016-2017赛季的全国男排联赛中,上海队实现了三连冠,而河南队在联赛中位列第七。

在2日下午的比赛中,上海队令人意外地以20:25、17:25和15:25落败,两轮之后战绩为1胜1负。

上海队主教练沈琼赛后表示,这场比赛队伍状态不佳。“几个队员刚从国家队回来,状态不好。李春晖又伤了,我只能换上另一个接应,”沈琼说。“我跟队员说了,这样的状态打全运会可不行。”

在3日的最后一轮小组赛中,上海队将面对联赛亚军得主北京队。

“北京队不好打,他们3:0赢的河南。”

总共有8支队伍参加天津全运会男排决赛阶段的比赛。这8支队伍将分成两个小组进行单循环赛,小组赛之后不会淘汰任何球队,只是小组排名将决定四分之一决赛的对阵形势。

在1日晚的比赛中,上海队3:0轻取天津队。在A组之中,天津队的实力相对较弱。

上海队、北京队和分在B组的山东队被视为本届全运会男排比赛的夺冠热门队伍。

全运会男排比赛赛程较为紧密,在3场小组赛和3轮淘汰赛之间只有一个休息日,所有的队伍要在7天之内打6场比赛。

Author: SDFJKOSD

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。