-多么冒险2003年非典期间中国队与巴西队在广州踢了场友谊赛

多么冒险2003年非典期间中国队与巴西队在广州踢了场友谊赛

进入2020年,新型冠状病毒在国内爆发,无数行业遭受到了巨大影响。对于抗击疫情,其实我们并不陌生,在2003年由于非典的爆发,我们也曾全力抗击疫情。

2003年2月初,广州已有几百人感染非典,其中不少是医务人员,而在市面上,则已出现对醋、板蓝根的抢购潮。但由于当时认为疫情可控,在2003年2月12日,一场备受关注的友谊赛在广州进行,由中国国家队迎战巴西队。

在2002韩日世界杯上,中国队便曾与巴西队有过交手,最终巴西队4-0轻松取胜。在比赛中,肇俊哲那记击中立柱的射门,成为了中国队最大的亮点,之后的多年间仍不断被球迷提起。

时隔一年,中国队与巴西队此番再度交手,中国队的主帅已不是米卢,而是新上任的荷兰人阿里汉。2003年2月12日中国队对阵巴西队的这场友谊赛,正是新上任的中国队主帅阿里汉的首秀,这场比赛,中国队主力尽出,李铁、孙继海、杨晨这三名在欧洲效力的球员悉数归队参赛。

本场中国国家队的首发门将是在甲A联赛中表现出色的刘云飞,中后卫组合是郑智、李玮锋,杨璞、魏新出任边后卫,李铁、肇俊哲搭档中场中路,孙继海、李霄鹏出现在两个边路,其中孙继海出人意料地出现在左边前卫位置,李毅出任锋线箭头,祁宏在李毅身后组织进攻。

巴西队的首发阵容星光熠熠,门将是迪达,边后卫是著名的双卡:卡福、罗伯特·卡洛斯,中前场是3R组合:小罗、里瓦尔多、罗纳尔多。

罗纳尔多只踢了半场,上半场结束后便被换下休息,巴西队本场无心恋战,中国队无力破门,最终双方战成0-0平。

全场踢得颇为卖力的里瓦尔多,最终当选了本场比赛的最佳球员。根据当时的报道,这场友谊赛,巴西队的出场费达到了惊人的125万美元,这在当时已属“天价”。

在现场观战的几万球迷中,只有少数人戴着口罩观赛,在当时,非典还没有引起人们足够的重视,绝大部分现场观战的球迷并未采取任何防护措施,如今再看有点不寒而栗。

中国队对阵巴西队这场友谊赛结束后不久,国内外感染非典的人数激增,恐慌在全国弥漫,经过采取各种措施,直到当年7月,非典疫情才基本结束。

受非典的影响,中国被迫交出了女足世界杯的举办权,最终2003女足世界杯移师美国举办。而甲A联赛则停摆了两个多月,直到7月2日才重新开赛,为了赶上进度,赛程安排得异常紧密,甚至出现了7月一个月就进行7轮联赛的极端情况。

这一次,2020年的新型冠状病毒,比2003年的非典更为可怕,愿疫情早日结束,大家早日恢复正常工作、生活!

中国加油!武汉加油!

Author: SDFJKOSD

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。