-1984年美国洛杉矶奥运会上中国女排「1984洛杉矶奥运会中国女排击败美国夺冠却被报道喝了魔水」

1984年美国洛杉矶奥运会上中国女排「1984洛杉矶奥运会中国女排击败美国夺冠却被报道喝了魔水」

1984年洛杉矶奥运会值得所有中国人铭记!

这届奥运会,中国实现了奥运奖牌0的突破,并力压群雄,位列奖牌榜第四名。

沉甸甸的奖牌背后,也有许多欢笑和泪水。让人吃惊的是为中国赢得首枚金牌的许海峰竟在比赛一半去观察蚂蚁,花剑冠军曾是打羽毛球的,中国女排竟派新人发球……

让我们一起走入1984年奥运会,了解那些被时间封藏的光辉岁月。

许海峰为中国赢得首枚金牌,比赛一半竟跑去看蚂蚁

1984年,27岁的许海峰代表中国参加自选手枪慢射项目,这个项目他仅仅练习了一年多,几乎没人相信他会夺冠,据说当时他的教练也没一同前往比赛。

结果比赛时,许海峰令世界大吃一惊。比赛前2组他都打了97环,仅仅跑了3环。

到了第三组,许海峰打了一个8环,就把枪放下了,很多人都好奇这位“黑马”去干什么。

原来,他跑到门口看了半小时的蚂蚁。

为什么要看蚂蚁呢? 许海峰说:

“当一群蚂蚁在那里爬的时候,只要盯着看不超过三分钟就什么都看不见了。射击比赛为什么出现问题,因为非常紧张。坐在射击场地上,你还是在想比赛,这个休息等于没有休息。”

所以,在看蚂蚁时,许海峰忘掉比赛,把思维转到别的地方,比赛前再调整回来。

回来后,许海峰状态非常好,打到最后一组,全场只剩下许海峰一个人。而他背后的记者和摄像机只要许海峰一举枪,就咔嚓咔嚓按相机快门。

就这样,许海峰一共打了566环,成为男子手枪慢射六十发五十米的冠军,为中国摘得第一枚金牌。

许海峰为中国队开了好头,在接下来的射击比赛中,中国队员李玉伟在50米移动靶标准速项目中获得金牌,吴小旋在女子标准步枪赛中夺冠。

值得一提的是,这次奥运会是第一次单独为女子设置标准步枪比赛。吴小旋的夺冠,也激励了更多女性运动员。

中国击剑选手栾菊杰为亚洲赢得第一枚奥运会击剑金牌

在1984年之前,欧洲队伍几乎占据了击剑主场,尤其是在1984年奥运会中,欧洲各国一路领先,8枚金牌拿下了7枚,其中意大利获得3枚,法国和德国各获得2枚。

剩下一枚金牌由哪个国家摘得?

令人意外,是中国!

1984年8月3日,在女子花剑比赛中,中国选手栾菊杰惊艳亮相,她奋力杀入决赛,与德国的世界名手哈尼斯对决。

经过激烈对决,栾菊杰以8:3的悬殊比分击败对手,斩获女子花剑冠军。

其实,栾菊杰曾是业余体育运动员,而且她最开始练习的是羽毛球。没想到接触击剑不久后,就获得奥运冠军。

要知道在此前,从未有亚洲人获得奥运击剑冠军,这让很多人不可思议,同时也开始对中国击剑刮目相看。

中国女排击败美国夺冠,首次获得奥运金牌

排球是中国队的优势项目,所以此次奥运会,中国女排卯足了劲,一定要拿下奥运金牌。

比赛刚开始,中国女排状态绝佳。在前两轮中,均以3:0轻轻松松击败巴西队和德国队。然而到了第三轮,中国女排遇到了劲敌——美国队。

原来,美国队为了压制中国队,早就布置好了重重防线。只要郎平进攻,就有一位一米九的美国副攻手拦网。此外,还有2位曾去日本打球学习,爆发力十足的美国队员连续投球。在重重阻击中,中国女排败下阵来。

小组赛后,中国女排迅速调整战术。教练袁伟民想出了一个非常冒险的决策:让新人侯玉珠上场发球。

然而,这个决策效果非常好。新人侯玉珠发球强劲有力,一举打破了美国队的限制,让美国队员慌了起来。最终,中国女排以3:0获胜。

中国女排击败东道主美国,夺得奥运会金牌,这让很多外国记者不可思议。一名日本记者持续观察中国女排,想从中挖掘新闻。

突然,这名记者发现中国队员一直在喝从未见过的罐装饮品,随后在日本刊登了《中国靠“魔水”加快出击?》的报道。

之后经《羊城晚报》转载,“中国魔水”就被世界知晓了。

日本新闻报道

这个“魔水”就是健力宝。而值得一提的是,健力宝是中国第一款自主研发的含电解质的运动饮料,且赶在1984年奥运会前夕研制成功,最终成为中国体育代表团首选饮料,随队出征。

中国第一款运动饮料,见证了中国第一次夺得奥运金牌……这一切,似乎是冥冥注定。

36年过去了,每每想起1984年那场激动人心的奥运会,都让人心潮澎湃。为了让更多人牢记那段光辉岁月,曾经的“中国魔水”健力宝推出了1984经典罐。

经典的柠蜜味和橙蜜味,还是童年熟悉的味道。令人惊喜的是,健力宝的包装颇有意义,罐体包装还是经典的掷铁饼人,外箱仿佛绿草如茵的赛场,上面印满了健力宝的大事件。

如今的健力宝,早已成为三代人的最爱,也成为了三代人记忆的连结。让我们一起拿起健力宝,致敬那段激动人心的岁月!

Author: SDFJKOSD

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注