-长沙青艺杯舞蹈艺术节「锦鲲杯中国长沙体育舞蹈公开赛鸣锣开战」

长沙青艺杯舞蹈艺术节「锦鲲杯中国长沙体育舞蹈公开赛鸣锣开战」

10月5日,“锦鲲杯”2021年湖南省第二十八届体育舞蹈锦标赛暨中国·长沙体育舞蹈公开赛在湖南长沙开战,来自全国各地100余支代表队的职业、专业和业余体育舞蹈运动员汇聚一堂,用欢乐的舞步共度国庆。

湖南省体育舞蹈运动协会秘书长刘锡梅表示,中国·长沙体育舞蹈全国公开赛的举办,再次让湖南的体育舞蹈呈现在全国观众面前。

目前,体育舞蹈已成为湖南省最受欢迎的群众体育项目之一,也是大众生活中最普遍的健身娱乐活动之一。

湖南省体育舞蹈锦标赛是湖南体育舞蹈面貌的集中体现,是湖南最权威、最具品牌价值的体育舞蹈活动,该赛事提升了湖南体育文化的功能定位,促进了湖南文化及其他事业的发展。

此次,在“锦鲲杯”中国·长沙体育舞蹈公开赛这一国家级赛事的加持下,体育舞蹈在湖南的社会影响力进一步扩大。

此次赛事全程严格执行疫情防控相关要求,为满足观众的观赛需求,赛事组委会通过“中国体育舞蹈”APP等渠道向全国观众进行直播。

直播以赛事解说为基本形式,中间穿插嘉宾访谈环节,分为精彩赛事直播、开幕式直播和访谈类直播三部分,将针对高组别的决赛、半决赛进行重点直播和解说。

湖南省体育局党组书记、湖南省体育总会主席李舜等嘉宾出席开幕式并观摩比赛。

来源:新华社客户端

湖南卫视周五晚上播出的大学生爵士舞比赛以及各种舞蹈的比赛,请问叫什么名字

爵士舞
爵士舞是一种集芭蕾舞、现代舞、African Dance、Show Dance、Theatre Dance、Social Dance 和 East Indian Folk Dance 於一身的「多元表演舞蹈」,因此独具特色、别树一格。爵士舞蹈及音乐源於美国,带有浓厚的黑奴文化背景。直到二十年代 「爵士」直卷各地,人人争相学习。跳爵士舞需要有扎实的基本贯通,加上心灵身体的全情投入才能把精髓表现出来。
爵士舞蹈是非洲舞蹈的延伸,由黑奴带到美国本土,而在美国逐渐演进形成本土化、大众化的舞蹈。非洲的黑人由於受到长达约三百年的奴隶交易,使得他们被遣散在美国及世界各地。在新环境,新生活中过著暗淡悲惨的奴隶日子,虽在这种痛苦的情况中,仍然未忘记他们的音乐与舞蹈。无论在人生的喜、怒、哀、乐或拜神的集会裏,只要有机会,他们就会唱起故乡的歌曲,大跳其民族舞蹈,於是久而久之乃逐渐变成喜气洋洋、都巿型的音乐和舞蹈。又因他们不断的创新,发明新舞步,逐渐地美国人对这些充满韵律节奏感的黑人舞蹈感到兴趣。
爵士舞於二十世纪早期因循爵士乐自然伴随而演进下来,最早的爵士舞蹈是由黑人的社交舞配上爵士音乐来表演的,盛行於美国南方的乡下,特别是纽奥良城的一些业余舞者,他们会在聚会上或俱乐部的场所表演爵士舞蹈。到了一九一七年,当时的流行舞者顺著歌词的意思来表演,有一位叫班顿欧尔斯崔(W. Benton Overstreet)写了一首歌叫 “The Jazz Dance”,而这首歌裏的 “Jazz Dance” 就变成爵士舞蹈的永久代名词,爵士舞的名称就此产生了。
当爵士舞以「舞曲」的形式出现后,那些黑人、白人的舞蹈家将基本步伐加以改良及变化,此外又启发后进者的创新灵感而增加了臀部的摆动,肩部的抖动和身体其他部位的独立动作。
随著一九二零年纽奥良的黑人们开始演奏其爵士音乐以来,就流行许多以混会体方式的摇滚型舞蹈,如查尔斯登舞(Charleston)、西迷舞(Shimmy)、琳蒂舞(Lindy)等均盛行一时,后来更由於布吉乌吉(Boogie-Woogie)的诞生,在舞蹈的型式上有了一个很大的变化,从以往一向拥抱的舞蹈,改变成一种舞者与舞伴分开来对跳的吉特巴(Jitterbug)。
一九三零年代后半期至四零年代,爵士舞演化成有三种类型的表现方式:第一种是具有强烈古典芭蕾味道的现代爵士舞,第二种是受了黑人及拉丁舞蹈影响的爵士舞,而最后一种是掺杂了诙谐音乐及踢踏的混合爵士舞。尽管当时爵士舞是如此的风靡,但是在一九四零年代后期却开始走下坡,因为新的爵士音乐取代了过去大的爵士乐团,它的音乐节奏因太复杂,无法配合舞蹈,再加上留声机的发明,和政府(美国)向舞场徵收的重税,使得不少曾风光一时的舞蹈俱乐部相继停业。
虽是老式型态的爵士舞蹈衰退,但正好也代表了一种承先启后的仪式。基於美国是一个民族的大熔炉,所以新的爵士舞也具有非常高的融合性;它把老一代的爵士舞步和一九五零、一九六零、一九七零时代风靡一时的新舞步掺杂一起,更承大众传媒的兴起,带动了爵士舞的兴盛。
今天,我们所看到的爵士舞蹈,它保留了过去切分音乐(*见注)的旋律,肢体的抛掷或独立运作的特性,但是它不只是用爵士音乐来表演,它也可配合流行音乐、蓝调音乐、摇滚音乐或是的士高音乐来演绎。现今的爵士舞蹈,具有很大的包融性和很强的可塑性,并可以随时吸收最流行的音乐和舞蹈的特性,也正因如此,爵士舞极具娱乐性并为大众所欢迎及接受。
爵士舞在香港的发展
爵士舞在香港主要用於舞台的表演形式,典型例子有郭富城、郑秀文等。以郭富城为例,其歌曲如「狂野之城」、「纯真传说」和「唱这歌」都是运用了爵士舞去加强舞台的表现效果。
爵士舞的特色
另外,在演唱会或MTV中看见的伴舞,也是爵士的一种——现代爵士舞(Modern Jazz),以一群人合作的表演爵士舞大致可分为传统爵士舞和现代爵士舞 (Modern Jazz)。前者规限和要求较多;后者就限制较少,所以自由度较大,舞步变化多,以配合音乐节拍为主。
注: 切分法(Syncopation)– 通常小节中的强弱顺序,大都由拍子记号清楚的规定下来,但为了使拍子产生变化,可以改变强音的位置,也就是暂时将正规小节中的重音位置,移动到其他拍子上。当韵律改变了正常的强拍变弱拍或休止或没拍子,则这种韵律就是被切分了(syncopated),而这种使拍子产生变化的方法就称为「切分法」。当强拍落在非预期的切分韵律时,动作就变得非常刺激和兴奋;它也就是重音的改造,而且也是爵士乐的基础。

《舞蹈风暴》是一档怎样的节目?

《舞蹈风暴》是湖南卫视节目中心推出的顶级青年舞者竞技秀节目,其中第一季共12期 。《舞蹈风暴》包括:《舞蹈风暴第一季》、《舞蹈风暴第二季》。

该节目由沈伟、沈培艺、扬扬、刘宪华和彭昱畅共组成四组“风暴见证官”,助力选手晋级;何炅出任“风暴伙伴”,来陪伴选手成长 。

节目于2019年10月5日起每周六晚上22:00在湖南卫视播出。2020年8月7日,《舞蹈风暴》获第二十六届上海电视节最佳电视综艺节目奖。

扩展资料

《舞蹈风暴》第二季开始团队融合赛

湖南卫视顶级青年舞者竞技节目《舞蹈风暴》第二季于周六晚播出新一期,搭档排位赛落下帷幕后,本周节目赛制升级,将拉开团队融合赛序幕。十六组舞者分为黎星战队和O-Dog战队,以两队对抗赛的形式进行比拼,双方开启斗智斗勇模式。首场“经典影视”主题赛让舞台瞬间变电影院,《了不起的盖茨比》、《失恋33天》、《英雄》、《风声》等各种经典大片轮番上演。

根据赛制,最后总分最高的战队即将全员晋级,而总分最低的战队则会产生淘汰。

团队融合赛将分为三个主题进行比拼,本周节目迎来第一个主题——经典电影。舞者们不仅要拼舞技,更要飙演技。前边谢欣&Power6《了不起的盖茨比》带人瞬间回到20世纪20年代的纽约市,后边罗昱文的《英雄》就让大家穿越回到遥远的秦朝。

之后是现代感十足的唐艺铭和黄馨艺的《失恋33天》,充满民国风的华宵一和李艳超的《风声》,还有《飞跃疯人院》、《大话西游》、《夜宴》、《史密斯夫妇》等,舞者们在舞台上过了一把电影瘾,观众也将感受一次次故事冲击。

在赛制和演技的双重挑战之下,舞者们也纷纷使出大招。蜚声国际的先锋艺术家谢欣一向以短发+冷淡风服装造型亮相,而这次在和Power6合作的《了不起的盖茨比》中,谢欣首次穿起高跟鞋跳拉丁舞。

同样,华宵一和李艳超在造型方面也不甘示弱。两人携手演绎电影《风声》,一身蓝色旗袍婀娜多姿,再配上风情满满的舞蹈动作,美得不像话。而Hello-Dance的李昂虽然还是跳街舞,但也凭借着轻纱遮面的造型,吸引到了不少关注。

Author: SDFJKOSD

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注