-女足心中有信仰脚下有力量男足钱是信仰出1个球星出100个文盲

女足心中有信仰脚下有力量男足钱是信仰出1个球星出100个文盲

短短的10天,中国足球经历从大悲到大喜,1月27日,中国男足不敌日本,可以说是中国男足的定位之战。踢球的节奏都能比对手慢那么两拍,说明中国男足和日本男足根本不在一个水平层面,差距至少在两个档次,所以国足根本不具备对世界杯抱有幻想的实力。大年初一对阵越南,可以说是中国足球的耻辱之战,被一个60年未战胜过自己的对手完爆,说明除了中国男足,大家都在进步。

而女足顽强拼搏,连续逆转日本女足和韩国,最终奇迹夺冠,可以说是中国足球近年来最扬眉吐气的时刻。在比赛决出胜负的那一刻,突然想起了“心中有信仰,脚下有力量”这句话,相信认真踢过足球的朋友都明白,精神力量也是足球竞技的重要决定性因素。能克服困难,创造奇迹,现在的中国女足是真的不容易,比起贾秀全时期的女足内忧外患,在精神面貌方面有了质的飞跃,主帅水庆霞毫无疑问功不可没。

那为什么一样内忧外患的国足换上李霄鹏却一点用都没有呢,相信原因大家都清楚,那就是如今男足球员把钱当信仰,所以没钱自然就没信仰了。当年恒大风光之时横扫亚洲,靠的就是钱,可是一到国家队,这些球员就失去了动力。可见在目前的男足心中,国家荣誉早就被抛在脑后,而且这种情况并不是个别现象,似乎男的踢球就是为了要抓紧时间赚钱。如果能顺水推舟为国家争光那是最好,如果有困难,那绝对不勉强自己。

都说中国的足球人口少,那为什么少,出现这种情况的原因有很多,但看到下面这个例子,我们或许能明白为什么,在中国足球职业化之后,山东鲁能足校是国内最著名的俱乐部青训足校,诞生过不少球星。不过在当地,还有着一条不成文的说法,说诞生一位球星,就要诞生100位文盲。能最终踢上职业足球的球员,总是凤毛麟角。俱乐部青训对文化课的轻视,也导致了家长不敢去参与那100比1的豪赌。当年大连天才少年崔鹏进入鲁能足校,18岁踢中超,之后成为国脚。但成名之后又马上迷失,堕落的速度更快,这样的球员踢球到底是为了什么,是爱足球还是爱钱,都是一个大大的问号。可见再好的足球苗子,没有信仰,都能长成歪瓜裂枣。

而那些天赋一般的孩子进了足校,理论上应该要经历层层淘汰,这样那些孩子或许可以早点回到校园,回归社会。但是国内的青训还真不是这样,进入足球学校后,只要你给钱,你总能千方百计留在足校,混到最终u19阶段,有本事有路子的能进俱乐部预备队一线队,没本事没路子的只能另谋出路,100个文盲就这么突然出现了。而那些进入一线队的球员,除了少数天赋出色盖都盖不住的球员,大部分球员的家长都为孩子的升级之路付出了巨大的投资,一旦投资开始得到回报,那谁愿意做亏本买卖,总是希望孩子能多赚钱。即便是曾经胸怀大志的张玉宁,最终也会回到了北京国安。

所以在中国男足是一桩高风险高回报的生意或者说是一次赌博,不改变这种现状,中国足球的发展始终是畸形的。还不如当年少体校体制,还能选拔出一群天赋最出众的球员,接受不一定科学但最严格的训练,照样能杀入2002年世界杯32强,虽然这样的体制可能有球员被埋没,但被选上的球员绝对都是真材实料,绝对没有滥竽充数,出工不出力的。

那么问题又来了,女足为何一直比男足要好,中国女足为什么能在换帅之后涅槃重生,勇夺亚洲杯。最近我终于找到了答案。之前一直有一位河北沧州的的女士找我买球鞋,她的女儿在踢球,目前在高中阶段已经进入了省队。在中国女足逆转淘汰日本队后,我采访了这位妈妈。她告诉我,孩子踢球已经十年了,3年级被教练选上的,不管刮风下雪还是受伤,一直坚持到现在。而且孩子一直在学校里上学,还要兼顾训练,真的非常不容易,目前已经是一级运动员了。我还问了妈妈一句,踢球到现在有没有给教练送过钱,她很明确地回答没有。可见女足的基层环境确实比男足干净很多,踢球的女孩,那是真的热爱足球。女足的家长除了支持孩子的爱好真的别无所图,连孩子踢球的照片手机里都没有,确实令我很意外。

最后这段确实有点小心酸,女足买鞋子确实比较麻烦,如果长脚到了男足的尺码还好,如果脚小很难买到好的球鞋。此外女生的脚比较窄,穿男款球鞋如果脚太瘦容易在鞋仓里左右晃动摩擦,磨出水泡。目前女足不可能有和孙雯德产mtm一样的定制待遇,所以我建议踢球的女生可以买一副优质厚实的鞋垫,可能能解决这个问题。最后向所有踢女足的姑娘致敬。希望中国男足能向女足学习,一样健康发展,也希望中国足球越来越好。

Author: SDFJKOSD

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注