-亚运会电竞中国「亚运风口中国电竞的重要契机」

亚运会电竞中国「亚运风口中国电竞的重要契机」

让我们把视线回到不久之前:高温天气下,一群群年轻人正在中国杭州电竞中心门前排队检票入场。

盛夏时节,比气温更加炙热的或许是这些电竞迷的热情。

一款汇聚众多电竞粉丝的游戏在杭州亚运会电子竞技项目比赛场地——中国杭州电竞中心隆重开启,这是中国杭州电竞中心正式开馆后的首场大型售票活动,4天时间,约7000名观众入场观赛,提前体验了亚运会标准的电竞赛事。

近年来,电子竞技行业在全球范围内快速发展。在杭州亚运会将电竞纳入正式比赛项目后,电竞进一步走入大众视野,目前已有约70%的中国网民赞同电竞是一项体育运动。

当前,浙江杭州正一步步通过电子竞技、霹雳舞等亚运会项目,推进传统体育项目和新兴体育项目的融合,大力发展电竞产业等新兴体育产业,提升杭州亚运会在年轻群体中的关注度。

一场聚焦全球目光的论坛无疑是杭州探寻、挖掘电竞行业发展最好的突破口。

7月27日,2022全球电竞运动领袖峰会在杭州落幕。大会以“竞放亚洲”为主题,旨在共探电竞作为新兴体育产业发展的新未来、新机遇。

峰会发布了《2022亚洲电竞运动行业发展报告》。报告显示,全球电竞观众预计在2022年底达到5.32亿。当前中国已成为全球最大的电竞市场,在2022年全球赛事营收将达到13.84亿美元的预期中,中国将为全球电竞市场提供约三分之一的收益。

明年,电竞将首次作为正式比赛项目亮相亚运会,杭州亚运会成为了中国电竞行业发展的重要契机。

作为杭州亚运会电子竞技项目比赛场地,中国杭州电竞中心是全国首座亚运会赛事标准的专业电子竞技场馆,以“星际漩涡”为设计理念,三条主步道做“骨架”,环绕核心旋转上升,形成双曲面异形结构,宛如星云中的恒星,从空中俯瞰,形似一艘“星际战舰”,与电竞比赛的科幻感、未来感非常契合。

中国杭州电竞中心依托优越的“声、光、电”硬件设施,为观众提供沉浸式的观赛体验,让观众有上下180度、环绕360度的视觉感受,而这也开始逐步吸引国内大大小小的电竞活动齐聚杭州。

今年5月31日,历时20个月,斥巨资精心打造的中国杭州电竞中心正式启用,当日进行了首场电竞表演赛,之后更是接连上演多场电竞比赛,其中8月18日-8月21日的《第五人格》2022IVL夏季赛总决赛更是首次公开售票,7000多张票5个小时售罄……全国各地的电竞爱好者涌入杭州现场观赛,一场场热血澎湃的PK盛宴点燃了大家的电竞豪情。

电竞行业已迎来爆发期,杭州正在见证电竞行业发展进入新的历史阶段。

来源:杭州2022年亚运会

电竞比赛的种类有哪些?

电子竞技运动有两个基本元素:电子、竞技。在电子竞技运动的概念中,“电子”是其方式和手段,指这项运动是借助信息技术为核心的各种软硬件以及由其营造的环境来进行,这类似于传统体育运动项目中相应的器材和场地。我们知道,任何一项体育运动,都需要相应的器材和场地,比如篮球运动有篮球和篮球场,田径有标枪、跳高架和跑道、沙坑等等。在电子竞技运动中,这一切都是依赖信息技术来实现。这是电子竞技运动有别于传统体育的根本不同。“竞技”则指的是其体育的本质特性,即对抗、比赛。作为一个体育项目,对抗、比赛是最基本的特征,这也是电子竞技运动有别于其他电子游戏特别是网络游戏的主要不同。电子竞技运动有多种分类和项目,但共同的核心一定是对抗、比赛。需要说明的是,体育的比赛特征,具有可定量、可重复、精确比较的特点,作为一项运动项目,具有高度的技巧性、 国家有关电子竞技的文件规律性,选手的技战术水平,必须通过严格的训练和实践来提高。

国内都有哪些出色的电竞比赛呢?

一、LPL:英雄联盟职业联赛

LPL是目前国内英雄联盟最顶级的赛事,LPL是LeagueofLegendsProLeague的简称,代表的是中国大陆英雄联盟职业联赛,目前LPL赛区有16支队伍,每年LPL赛区将会有春季赛、春季季后赛以及夏季赛和夏季季后赛进行,夏季季后赛冠军以头号种子身份出征S赛。

二、KPL:王者荣耀职业联赛

KPL(KingProLeague)是王者荣耀目前官方最高规格的赛事。全年分别为春季赛和秋季赛两个赛季,每个赛季分为常规赛、季后赛及总决赛三部分。目前KPL赛区共有15支战队共逐冠军。

王者荣耀因为国内版本与国际版本差异性较大,所以并没有跟LOL一样的S级别的赛事,但在2018年王者荣耀国际版表演赛中,中国队获得亚运电竞首金,也让手机电子竞技得到了主流的认可。KPL除了拥有大咖明星助阵以外,东西部赛区的对抗也是持久不变的话题之一。

三、OPL:《决战!平安京》职业联赛

《决战!平安京》职业联赛(OnmyojiarenaProLeague),是平安京赛事体系中规格最高的专业竞技赛事。目前共有12支职业战队将为争夺OPL首个冠军。OPL职业联赛将分为春季赛和秋季赛,全年赛程跨越10个月。

四、DAC(DOTA2第三届亚洲邀请赛)

2015年,亚洲邀请赛(简称DAC)首次为亚洲地区带来了国际顶级的电竞赛事,将中国元素融入电竞,在世界范围内弘扬了中华文化,同时,整体赛事的规模和体量都是对标DOTA2国际邀请赛(TI),有小TI,东方TI之称。

五、《反恐精英:全球攻势》、《DOTA2》、《星际争霸II》和《炉石传说》

该赛事是阿里体育在2016年打造的一项世界级赛会制电竞赛事,赛事覆盖全球125个国家和地区,全球总奖金高达550万美金,参赛队伍均以国家代表队形式参赛。今年,从亚太赛区61个国家与地区中脱颖而出的选手齐聚“金胶州”,共同争夺通向世界总决赛的44个晋级名额。

Author: SDFJKOSD

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注