-关键岗位有党徽亮着聚焦封控区的党员下沉干部

关键岗位有党徽亮着聚焦封控区的党员下沉干部

2月27日,呼和浩特市委组织部常务副部长宝力高在新冠肺炎疫情防控工作发布会上介绍:“我们组织了6.4万名党员干部、6700余个基层党组织参与疫情防控工作,让党旗在抗疫一线高高飘扬。”

内蒙古呼和浩特市本轮本土新冠肺炎疫情暴发后,市委组织部发布了在职党员进社区报到的通知。市县两级4.5万余名机关党员干部火速下沉到社区和村。同时,市县两级选派573名处级干部,对全市所有乡镇街道、隔离酒店、封控小区实现包联全覆盖。

二月清晨,内蒙古春寒袭人。

穿着统一下发的防寒大衣,下沉包联干部樊庶正在与想要进入呼铁佳园C区管控区的居民沟通。露在口罩外的一双眼睛难掩疲惫,樊庶时不时眨下眼睛来保持清醒。“樊主任,我儿子已经在小区里封闭了好几天了。他就自己一个人,马上要开学了,我必须得进去。”

樊庶为居民答疑解惑。人民网 寇雅楠摄

樊庶耐心向居民讲解进入封控小区的要求,帮助着急的居民办理手续。“您进去就不能再出来了,确定好了吧?”再三确认后,居民进入了管控小区。

这样的事情经常在呼铁佳园C区门前发生。“这也是比较简单的情况。”新城区环境卫生服务中心主任樊庶介绍。他的胸口处,党徽醒目。

2月17日下午4:30,呼铁佳园C区疫情防控工作指挥部成立,临时党支部同步成立。新城区环境卫生服务中心主任樊庶任临时党支部副书记。

呼铁佳园C区疫情防控指挥部临时党支部组织机构结构图。人民网寇雅楠摄

“因为呼铁佳园C区全部是封控区和管控区,所以这里的包联工作非常特殊。”樊庶说:“我们17号接管小区的时候,社区的工作人员已经都被封控了。”

呼铁佳园C区。人民网 刘艺琳摄

负责呼铁佳园C区的下沉干部几乎成了小区的“大管家”。封控居民的核酸检测、衣食住行、医疗服务……方方面面都需要下沉干部来协调安排。而樊庶是“大管家”们的主心骨之一,包联呼铁佳园C区唯一一栋封控楼。十几个昼夜,樊庶每天只能睡三、四个小时。“实在走不开,太多事情需要做。”

樊庶正在协助清洁人员清理垃圾。人民网 寇雅楠摄

提到家人,樊庶的声音开始变得轻缓,他挠了挠头,“前几天,我父亲在做核酸的时候不小心摔倒了,脸摔得非常严重,八十多岁的老人了,我实在有点放心不下,就回去看了他一眼。”这也是近段时间,樊庶唯一一次中午离开小区片刻。话音还未落,樊庶就被叫去处理居民遇到的问题了。

樊庶正在与市委组织部下沉干部交接工作。人民网 寇雅楠摄

在樊庶接手呼铁佳园C区的管控任务后,任务繁多,棘手无奈的事儿也时有发生。

在封控楼里的一位居民前些天接到了来自医院的一个电话,“你的父亲病危了。”此时,这位父亲的身边只有医院的护工照顾,接到这样的噩耗,在封控区的一家人情绪崩溃了,多次哭着和樊庶沟通想要去见父亲的最后一面,面对家人的苦苦哀求,樊庶也只能一次又一次地安抚,协调好后让居民和父亲通过视频的方式见最后一面。

“那天天气还特别冷。看到一家人好几次哭着和我说让他们出去吧,我是真的不忍心,也是真的没办法。”樊庶充满红血丝的眼睛里泛起了泪花。

在这场抗击疫情的硝烟里,还有很多和樊庶一样的下沉干部,他们秉着疫情就是命令,防控就是责任的信念,抱着“舍小家,为大家”决心,冲在抗疫第一线。过问关系群众生命安全和身体健康的每一件大事、小情。确保疫情防控和卫生保洁“两手抓、两手硬”,织密守护群众健康防护网。“我是党员,关键时刻,我理应冲锋在前。”樊庶说。

“我们这边临时开个会,就不远送了。”樊庶说完。很快街道办医生、卫健委干部、警察、还有几位下沉干部便聚在了一起。樊庶站在中间位置,开始安排部署工作。

在他们身后,“现场指挥部临时党支部”的红牌子在阳光下闪闪发光,鲜红的党旗高高飘扬。(孟佳澍 寇雅楠 刘艺琳)

来源: 人民网-内蒙古频道

Author: SDFJKOSD

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注