-城管与小贩冲突遭学生围殴「城管与小贩冲突突遭学生群殴主持人这是一个危险的信号」

城管与小贩冲突遭学生围殴「城管与小贩冲突突遭学生群殴主持人这是一个危险的信号」

梁启超在《少年中国说》一文中说:今日之责任,不在他人,而全在我少年。少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强……

梁启超的功过是非,一百多年过去,还没盖棺论定,众说纷纭,但梁启超的少年论,一百多年过去,至今振聋发聩。

在一个国家或者民族,少年的血气,决定着这个民族脉搏的强弱,少年的勇气,决定着这个国家精神的衰盛。

幸运的是,三度昨天在群里看到一张截图,标题:山东:城管与小贩冲突遭学生群殴。

某地方电视台的播音员,在播报这则新闻时说:“……当弱者的权益受到强者侵害时,这种同情就很容易转化为感同身受的愤怒,以至于采取不理性的行动,这是一个危险的信号。”

当三度看到最后那句“这是一个危险的信号”时,先是目瞪口呆,继而百思不得其解。

面对弱势,少年没有落井下石,没有视而不见,也没有选择多一事不如少一事的明哲保身,而是挺身而出。

面对强势,少年没有被威慑住,心里或许有着害怕,但在人性的选择上,最终懦弱战胜了恐惧。

这种“不理性”,囊括着路见不平、见义勇为的美德,正是人性真善美的表现,怎么反而成了“危险的信号呢?”

面对弱势,少年如果事不关己、高高挂起,如此自私、麻木、冷血的表现,难道不是“危险的信号”才对吗?

当然,法治社会,任何的暴力行为,都不应鼓吹。玉石俱焚是一个很可怕的话题。

强势是玉,弱势是石。暴力蔓延对双方都没好处。但单纯的反对暴力而不做改变现状的努力,要求石头忍耐是另一种暴力。

石头没有理由为了玉的美好,而让自己永远沉沦。即使玉石俱焚之后,仍然是一个不公正的社会,在玉石俱焚的一刻,石头行使了与生俱来的权力。

这里不禁让三度想起这两天刷屏的《后浪》,想来不少人看过,至于什么感受,大家见仁见智。

当时三度的感受,那是颇不以为然,长江后浪推前浪,诚然没错,可每个后浪都是由前浪而来的,一味的捧吹后浪,让我们这些前浪情何以堪?

但结合学生群殴城管的事,在看看《后浪》演讲词说的:有一天我终于发现,不只是我们在教你们如何生活,你们也在启发我们,怎样去更好的生活。那些抱怨一代不如一代的人,应该看看你们,就像我一样,我看着你们满怀感激。因为你们,这个世界会更喜欢中国,因为一个国家最好看的风景,就是这个国家的年轻人。因为你们,这世上的小说、音乐、电影所表现的青春,就不再是忧伤、迷茫,而是善良,勇敢,无私,无所畏惧,是心里有火,眼里有光。

三度不得不心悦诚服的承认,那是真的一代不如一代人,要不为什么城管殴打小贩,怎么轮到一群羸弱的学生来见义勇为?周围的大人呢?都上哪去了?

如果不是一代不如一代人,那群见义勇为的学生,被说成“危险的信号”,居然也没几个大人为她们的善良、正义、勇敢而辩护呢?

奔涌吧,后浪!我们虽在同一条奔涌的河流,但我们这些前浪,还没抵达岸上,就沉到河底了!

熟悉三度的朋友,都知道我文章最后一句话,必定是:“这里是三度说事,我是三度,你关心的,就是我关注的。关注我,一起关心。”

但今天说这句话,三度希望你们将关心和关注都给“后浪”,因为他们才是未来与希望!才是脉搏与精神!

Author: SDFJKOSD

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注