-乒乓横拍反手动作基础「乒乓找教练按这个计划就能建立横拍反手的基本框架国球汇」

乒乓横拍反手动作基础「乒乓找教练按这个计划就能建立横拍反手的基本框架国球汇」

Q:找教练 @马凯旋,请问马老师,请问在反手近台拨球熟练之后(横拍),如何过渡到反手中台连续拉和近台快撕技术,引拍位置、板形、挥拍方向等应做哪些调整?

马凯旋教练解答

就训练角度讲,不同教练有不同的手段,一般来说,横板的近台拨挡,少儿选手和成年人还是要有所区别的,因为我觉得成年人应该更趋向于实战,小孩子趋向于练得全面一点。

我个人,比较偏向于,当成年人有了一定的动力定型以后,要进行一些上旋球的练习。

这里指的是,我们一般在多球练习的时候,我发出的那个球要带有上旋,随着练习者能力的提高,我就会发那种比较转,甚至比他遇到的对手拉的弧圈球还要转的那种多球。

这种练习我就要求练习者前臂引拍的位置要高一些,采用高手位的下压式的接弧圈球,我认为这个技术对于业余球友的重要性,远远大于近台快撕,因为咱们纯业余的球友,一点都没有接受过正规训练,要想把快撕练习到很高的境界,非常之难。

我这个人制定训练是迷信基础工程的,所以我会在你说的那种中台拉球之前,先练习快拱,就是近台加摩擦的那种快拱,这个基本要求是:引拍位置要低于快拨,板形要亮起来,当然略有一点前倾,撞击在前。

换种说法,就是加摩擦的快拨。这项技术是在比赛相持中,是可以主动加力、加旋转的,这主要是建立击球时手腕、手臂、手指共同使用与快拨那种不同的手感,在这之后,才是你说的那种中台的拉。

中台拉确实很重要,是横板反手、直拍横打的反手非常核心的一项技术,这个技术要求:离台差不多一米,甚至开外;双脚基本平行,左脚稍微偏前;引拍的时候,大概是引到腹部,稍偏于左侧,不要贴身,手腕手指一定要有控制板形的那种内旋,俗称的那种压板形,肘部适当向外做一定的支撑;来球以后,你主要是找触球的那个点,一般是刚刚下降的那个点,如果你站位还能够近一点,那几乎是最高点就要出球了,挥拍的时候一定要有那种先迎前的感觉;发力的时候,手腕、拇指内侧以及三四五指要协同发力。

我们一般练习先练拉冲斜线,先撞击以后,要往斜右侧挥动,如果你过多往前的话,那重心就控制不了了,往前多了,也容易失误,你以后就不敢发力了。发力机制的主要感觉,要放在右侧的腰胯那个部位,要有迎和顶的感觉,然后就是快速挥动。

练完了这个之后,你再回到近台,就会发现反而比单独练习近台,效果要好。

接下来,有几个事情我得提醒你注意:快拱,要击擦兼顾;快撕,击球点要早、手位要高,摩擦多,所以板形要适当压一点,击球的时候要打到球水平轴偏上,有的时候还要偏上相当多,这个就要求借力借旋转多一些。其他的发力机制呀,挥动方向呀,两者差不太多。

在业余里,其实那种弹打比快撕使用得多,当然这是我个人看法,在我训练的时候,反手的搓球是在这个时候要同步练习的,甚至先行练习搓球的,还有一个就是多球要练习拉冲下旋球,这两个练习是建立那种慢引拍最好的方式。

马凯旋,前北京队乒乓球运动员。1990年赴美工作,1991年成为美国乒协会员、注册教练员。学生中有多人入选过美国国家少年队、青年队;美国国家队。自2002年起,受《乒乓世界》编辑部之邀,陆续发表多篇有关业余乒乓球技术与训练的文章。他乒乓球履历多彩独特,教学经验丰富。现担任乒乓世界杂志与国球汇的技术顾问。

Author: SDFJKOSD

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注