-太极拳申遗成功中央新闻「申遗成功一周年七大社区代表性传承人探讨太极拳继承与发展」

太极拳申遗成功中央新闻「申遗成功一周年七大社区代表性传承人探讨太极拳继承与发展」

新京报贝壳财经讯(记者 曲筱艺)12月17日,为庆祝中国太极拳列入世界非物质文化遗产一周年,七大太极社区代表性传承人在京举办研讨会,共同探讨太极拳的继承、发展和弘扬等重要议题,特别围绕“传统太极拳文化如何与人民群众日常生活紧密结合”进行了深入讨论。

据介绍,太极拳是中华武术的重要拳种之一,太极拳在传承、发展、流变过程中,形成了众多门派,其中,列入国家级非遗项目的有陈式、杨式、武式、吴式、孙式、和式、李式、王其和太极拳八大门派。随着时代的发展和进步,太极拳的防身作用较过去已处于次要地位,健身修身的作用日趋重要。2020年12月,包括王其和太极拳在内的七个国家级太极拳非遗项目被联合国列入人类非物质文化遗产名录。

本次会议在河北省邢台市文旅局、体育局的指导下,由河北省王其和太极拳协会主办、北京其和太极健康管理有限公司承办。据了解,王其和太极拳起源于清末民初,2014年11月被列入国家级非遗项目。王其和太极拳第三代代表性传承人李剑方表示,在太极拳非遗保护上,要处理好挖掘和完善的关系;在传承上,要处理好继承和创新的关系;在发展上,要处理好普及和提高的关系。

据了解,目前王其和太极拳在各级政府部门的支持下,正在加强相关设施的建设,比如修建维护宗师墓地,并将其列为地方文物保护单位;开展“学一套拳、游一座城、寻红色根”活动,在邢台建了13个太极拳文化公园,分别以王其和太极拳的十三个动作命名,每个公园都有一尊太极拳式雕像,可以至少学到一个太极拳动作,对当地的文化、旅游都有促进。此外,邢台市区的非遗传习馆也正在建设中。

校对 李铭

图片 资料图片

太极拳的祖师爷是谁

目前太极拳的流派有:
陈氏太极–河南省焦作市温县赵堡镇陈家沟世传太极拳,其门人坚持太极拳始创于陈家沟明末清初的先辈陈奏廷(陈王廷)。
杨氏太极–清朝杨露蝉所创,杨露蝉师从于陈家沟的陈长兴,但杨氏门人至今仍历尊师训而奉张三丰为祖师。
赵堡太极–河南省焦作市温县赵堡镇一带的太极流派,历尊张三丰为祖师。
武氏太极–清朝武禹襄所创,源自赵堡太极,师从赵堡镇陈清平,武氏门人历尊张三丰为祖师。
孙氏太极–孙禄堂于民国时期所创,源自赵堡太极,师从郝为真,尊张三丰为祖师。
吴氏太极–清末吴鉴泉所创,源自杨氏太极,以杨禄禅为宗师,奉张三丰为祖师。
程氏太极–称程灵洗所传,师从南北朝韩拱月。
金陵太极功–门人称金陵太极功始于南北朝盛于唐宋。
自然门杜心武的弟子、我国武术大师万籁声有“原式太极拳”。后变为“张三丰原式太极拳”,可能用以明确太极拳的流源。
此外,北京白云观安声远道长传承的“原始太极拳”,道士吴鑫泉传承的武当道家太极拳等等,均未言太极拳始于陈沟。
太极拳流派众多,不能尽陈。关於太极拳的流源已经争论了近百年,还可以再争论一百年,五百年,今天解决不了的事情可以留到明天解决,如果非要把今天无法解决的事情强行解决,只怕会引起更大的争议。争论有时候不是坏事,只要进行合理的引导,争论也可能促进双方交流达成共识,争论也可能会把事情弄得更明白。

太极拳创始人是谁?要详细的说明。

太极拳的创始,目前有两种不同的说法。

一种说法,太极拳创自陈王廷。陈卜善武艺,精拳械,曾设武学社于村中,始开陈氏世代习拳舞械之风。明朝末年,陈氏第九世陈王 廷,依据祖传拳术,吸取民间诸优秀拳种之精华,结合导引、吐纳术、中医经络学,创编了一种新的内功拳种,按阴阳转换之意取名太极拳。

陈氏十四世陈长兴,广开传拳之门,河北永年人杨露禅即是其著名高徒。之后,陈氏太极拳逐步演变出全国有代表性的“杨、武、吴、孙”等诸大流派。

另一种说法,张三丰创建了武当派,创始了内家拳。太极拳作为内家拳之首,尊称张三丰为祖师,是一种自然归属。张三丰创立的太极拳、八卦拳、形意拳、五行拳、混元拳、玄武棍等,都是从道教经书中汲取了精华,引申而来。

张三丰所创立的拳法都有一个共同特点,即注重内功和阴阳变化,讲求意、气、力的协调统一,动作沉稳,姿势含蓄,劲力浑厚,神意悠然。

这些特征无不与道家的清静柔弱、淡泊无为的主张和道教的“三宝修炼”(炼精化气、炼气化神、炼神还虚)相吻合,内以养生,外以却恶,可以说是留给后世的珍贵历史文化遗产。

扩展资料:

练太极拳对当代人的好处

1、调整大脑皮层的兴奋和抑制过程

太极拳能有效缓解精神紧张,神经紧张会引起不同的疾病,如头痛、失眠、记忆力减退、心悸胸闷、呃逆腹胀、消化不良、便秘、焦虑烦躁等。太极举动作连贯、弱韧、缓和、轻灵,练拳时,全身各部位肌肉都需要放松,此时,身体感到轻松、舒畅,致使大脑得到休息。

2、有助于保持系统健康,预防疾病

学习太极拳的时候,全身肌肉放松,血液循环加快。血液加快流动,心脏供血充足。增加心肌的养分,防止出现血液不通畅的血管硬化。打太极拳能有效的防止血管硬化。

据一项调查,把打太极拳的人和不打太极拳的人分为两组,太极拳组平均血压为134。1/80。8mmHg;动脉硬化率,太极拳组是39.5%,对照组是46.4% 。

3、有助于骨骼、肌肉和关节组织的健康

太极拳注重的一动全动,说明在练习太极拳的时候全身上下的器官都能进行锻炼,因此长期练习有助于使关节运动灵活,改善关节韧带弹性,增强肌肉坚韧和伸缩力。举例说明,太极拳组发生脊柱畸形的有25.8%,对照组为47.2%。

两组人员腰椎活动的幅度也有很大差异,太极拳组人员弯腰时手能触地者占77.4%;对照组只有16.6%。美国科学家的一项调查结果指出,常练太极拳的老人的摔倒和率都远低于不练拳的老人,他们认为,太极拳有预防和延缓的作用。

参考资料来源:百度百科-太极拳

Author: SDFJKOSD

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注